GUÍA PRÁCTICA PARA EL MANEJO DEL CULTIVO DE PAPAYA EN EL NORESTE DE LA PROVINCIA DE FORMOSA

La papaya (Carica papaya) es una especie originaria del sur de México y Centroamérica, que se cultiva en zonas tropicales y subtropicales en todo el mundo. Se la cultiva tanto en plantaciones comerciales como en huertos familiares y se la considera una de las mejores frutas debido a sus excelentes propiedades nutritivas y medicinales; la fruta madura se aprovecha para consumo en fresco y verde para la elaboración de conservas u otro tipo de procesos.

En la provincia de Formosa se cultivan variedades criollas a pequeña escala. Por lo general las plantas no reciben manejo agronómico y produce fruta de bajo valor comercial destinado exclusivamente a la elaboración de dulces para consumo familiar. Ambos aspectos no permiten encarar la expansión del cultivo, dificultando la producción a nivel comercial y por ende la diversificación productiva.

Con la introducción de variedades e híbridos y aplicando las técnicas de cultivo adecuadas se puede convertir en una actividad de renta.

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