LOS SUELOS PRODUCTIVOS DEL CENTRO OESTE FORMOSEÑO

Este manual va dirigido a los productores y técnicos que trabajan diariamente la tierra para extraer los frutos que son convertidos en alimento, vestimenta y útiles para toda la comunidad. Pretende brindar alguna guía sobre el conocimiento del suelo en cuanto a las posibilidades y limitaciones de su capacidad para producir sin inflingir deterioros que, a la larga, impedirían mantener los sistemas productivos en condiciones óptimas, generándose mayores costos, menor rentabilidad y menos oportunidades para las generaciones futuras. Trataremos de explicar la naturaleza del suelo y su importancia como recurso natural; resaltando las propiedades que, visibles o no, diferencian un suelo de otro y que en conjunto determinan la calidad y posibilidad de aprovechamiento de las tierras del Centro Oeste Formoseño. La estación experimental del Ce.de.Va Laguna Yema ha sido nuestra base de trabajo, por lo cual aprovechamos esta presentación para agradecer a sus técnicos la invaluable colaboración prestada y el sincero afecto con que nos recibieron. En ella y su entorno es donde se realizaron la mayor parte de los estudios que fundamentan este manual.

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