Si habíamos dejado definida la planta con 3 o 4 ramas principales durante el primer año, a partir de ese momento se deben realizar las siguientes prácticas hasta el 4 año en el cual las plantas entran en producción comercial:
- Mantener el pié de injerto o patrón y el tronco principal sin chupones, que debilitarán la planta y no darán ningún beneficio.
- Periódicamente cortar las ramas rotas o secas.
- Toda rama que apoya contra el piso se debe levantar, podando la misma con un corte en forma oblicua sobre una yema que se encuentre en la parte superior de la rama ya que si cortamos sobre una yema del lado inferior, el brote saldrá para abajo. De esta forma evitaremos que los frutos apoyen contra el piso.
- Las ramas que se encuentran sobre la calle, se debe podar para permitir la circulación del tractor o cualquier otro elemento que favorezca la cosecha y los tratamientos sanitarios.
- Evitar toda poda innecesaria ya que vamos en detrimento de la producción. Es decir que tenemos que evitar podar por podar.
- Por cuestiones sanitarias todo el material de poda debe ser retirado de la plantación.